Senin, 07 Agustus 2017

1001 Manfaat Kedelai bagi Manusia


Manfaat kedelai bagi manusia
Salah satu sumber protein yang kaya ialah kacang kedelai atau biasa juga disebut kedele. Makanan yang mengandung protein nabati yang lengkap ini sudah ditanam semenjak berabad-abad silam di China dan Jepang , jauh sebelum ditulisnya sejarah kedua negara itu.

Beberapa jenis makanan yang biasa dibuat dengan materi baku kedelai ialah tahu , tempe dan tauge (toge/taoge). Tauge banyak dikonsumsi oleh penduduk dunia bab timur (Asia). Di dalamnya terkandung aneka macam vitamin A dan vitamin B kompleks. Saat ini sudah banyak jenis makanan yang dibuat dari materi kacang kedelai. Kedelai juga digunakan sebagai materi pencampur makanan lainnya menyerupai es krim , permen , kecap , bubur ayam , tepung kedelai dan susu kedelai sendiri.

Berikut Fakta dan Manfaat dari Kedelai :
  • Kedelai megandung protein dua kali lebih banyak dari daging dan empat kali lebih banyak dari telur.
  • Kedelai juga mengandung minyak tumbuh-tumbuhan non-kolesterol yang bermutu tinggi.
  • Mengandung lechitin , yaitu suatu zat yang sangat bermanfaat untuk mengontrol kadar kolesterol di dalam tubuh.
  • Sedikit sekali mengandung hidrat arang sehingga penderita diabetes boleh mengonsumsinya.
  • Mengandung hampir semua vitamin penting.
  • Kandungan senyawa isoflavon (antioksidan) dan serat pangan dalam kedelai terbukti membantu memperbaiki resistensi insulin dan menjaga kestabilan kadar gula darah , jadi penderita diabetes bagus mengonsumsinya.
  • Mengobati nyeri sendi , alasannya ialah mengandung isoflavon dan bisa mempertahankan kadarnya untuk mencegah keropos tulang (osteoporosis). Isoflavon kedelai juga memperkuat massa tulang , sedangkan senyawa genistin kedelai mempunyai efek mencegah keropos tulang lebih baik dari premarin.
  • Mengurangi risiko terkena kanker prostat sampai 20 persen alasannya ialah kandungan isoflavon-nya.
  • Kandungan asam lemak esensial pada kacang kedelai membantu melindungi kulit dari sinar UV.
  • Minyak kedelai dapat membantu menghadang masuknya paparan polusi asap rokok secara eksklusif pada kulit.
  • Kandungan antioksidan-nya yang tinggi menyerupai vitamin E dan vitamin B kompleks , dapat membuat kulit berkilau cantik. Selain itu , kacang kedelai juga dapat melindungi dari kerutan yang muncul akhir penuaan dini.
  • Alergi dengan susu sapi? Pindah saja ke susu kedelai. Kandungan gizinya besar , mengandung vitamin B1 , B2 , B6 dan provitamin A , kalium , magnesium , selenium , fosfor , karbohidrat , protein dan sumber lemak. Makara cukup lengkap kan...
  • Mencegah dan meredakan migrain alasannya ialah kandungan vitamin B-kompleks (kecuali B12) , Mineral (terutama Kalium) , dan Asam Amino (terutama Lisin) pada kedelai.
  • Mengatasi Intoleransi Laktosa , yang merupakan sistem pencernaan yang tidak bisa mencerna dan menyerap laktosa atau lemak susu dengan baik akhir terbatasnya enzyme laktase dalam tubuh yang berfungsi untuk memecah laktosa menjadi glukosa dan galaktosa (monosakarida) supaya lebih mudah dicerna oleh usus.
  • Mencegah arteriosklerosis , hipertensi , jantung koroner , dan stroke alasannya ialah vitamin E , asam folat , vitamin B6 dan magnesiumnya.
  • Mengatasi sindroma menopause alasannya ialah kandungan isoflavon dan vitamin E nya.
  • Sebagai anti kanker alasannya ialah kedelai mengandung selenium , vitamin E , isoflavon dan genistin.
  • Kedelai juga membantu menunda agresi estrogen alami tubuh , yang bertanggung jawab untuk mengurangi atau mencegah rasa sakit selama periode menstruasi dan gejala lainnya pada wanita.
  • Protein dan serat yang larut dalam kedelai , mengatur filtrasi ginjal , dengan demikian mengendalikan penyakit ginjal.
  • Menjaga berat badan dan mengontrol rasa lapar alasannya ialah kandungan seratnya yang tinggi. Cocok untuk Anda yang sedang dalam proses menurunkan berat badan.
  • Mencegah penyakit Alzheimer.
  • Pitosterol yang terkandung dalam lechitin kedelai juga dapat meningkatkan fungsi dan kekuatan sel-sel saraf.
Mungkin Anda sudah cukup pusing membaca rentetan manfaat kedelai di atas. Kami tambahkan satu lagi manfaat dari kedelai , yaitu memiliki kegunaan untuk menjaga bahkan meningkatkan kemampuan mengingat dan berfikir. Karena kandungan gizi yang lengkap pada kacang kedelai dapat meremajakan sel otak. Selain itu (seperti disebutkan di atas) kedelai mengandung sejumlah besar lechitin , yang merupakan salah satu komponen penting dari otak.
Para andal ilmu gizi modern dan andal kimia makanan terus menyelidiki cara-cara gres untuk pemakaian kacang kedelai ini sebagai materi makanan baru. Tidak disanksikan , kedelai dapat menjadi solusi kekurangan protein bagi penduduk dunia yang semakin hari semakin bertambah. Inilah salah satu materi makanan yang terbaik , santunan alam yang tepat bagi manusia.
Sisa-sisa dari pembuatan materi makanan yang menggunakan materi kacang kedelai ini terkadang juga dipakai kembali untuk membuat cat , pernis , obat kecantikan , karet sintetis dan tinta cetak. Karena akarnya memiliki bintil pengikat nitrogen bebas , kedelai merupakan tanaman dengan kadar protein tinggi sehingga tanamannya digunakan sebagai pupuk hijau dan pakan ternak.
Makara , kedelai itu ialah tumbuhan yang serbaguna dan untuk itu kita harus berterimakasih kepada teman kita di Tiongkok yang telah memperkenalkan kacang kedelai kepada bangsa kita semenjak berabad-abad silam. Tunggu apa lagi? Silahkan konsumsi kedelai.
 
 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar