Berikut ini ulasan mengenai manfaat ikan gabus untuk pasien operasi caesar
Ikan gabus merupakan jenis ikan yang tidak banyak dibudidayakan , namun banyak hidup secara liar di banyak daerah. Ikan gabus yang dikenal sebagai ikan predator ini banyak ditemukan didanau , sungai , sendang , parit , rawa-rawa , dipersawahan , bahkan perairan yang rendah kadar oksigen.
Ikan gabus juga dikenal dengan banyak nama diberbagai kawasan di Indonesia , diantaranya : ikan kotes / kutuk (jawa) , ikan kocolan (Betawi) , ikan haruan atau bogo (Sunda) , bocek (Riau) , licingan , kobus , dan lain-lain. Ikan gabus dengan sebutan ilmiahnya Ophiocephalus Striatus dan Channa Striata memiliki ciri-ciri umum berbentuk tubuh lingkaran memanjang , punggung lingkaran , kepala pipih menyerupai ular , warna tubuh hitam dengan perut putih atau krem , tubuh menyerupai bergambar , dan memiliki sirip ekor yang membulat setengah lingkaran. Dalam bahasa inggris , ikan predator air tawar ini disebut dengan Snake Head.
Kandungan Gizi Ikan Gabus
Soal kandungan gizi , semua jenis ikan ialah sumber protein yang sangat baik. Namun ikan gabus , diketahui sebagai ikan yang kandungan gizinya lebih banyak dari ikan jenis lain. Kandungan protein ikan gabus sebesar 25 ,5% , dimana yang lebih tinggi kalau dibandingkan dengan kadar protein dari ikan bandeng (20 ,0%) , ikan mas (16 ,0%) , ikan kakap (20 ,0%) , maupun ikan sarden (21 ,1%).
(Anonymous , 1996)
(Anonymous , 1996)
Ikan Gabus juga dikenal mengandung Albumin , yaitu mampu mencapai sekitar 6 ,224 g setiap 100 g daging ikan gabus. Kandungan Albumin Plus Mineral Zinc (Zn) yang sebesar 1 ,7412 mg/100 g pada daging ikan gabus inilah yang terkait dengan proses penyembuhan luka yang lebih baik. Kepopuleran ikan gabus mulai meluas sejak ada beberapa rumah sakit yang memanfaatkan ikan gabus sebagai sumber Albumin bagi pasien yang kekurangan Albumin(Hipoalbumin) , serta untuk terapi pengobatan , mempercepat penyembuhan luka bakar , luka biasa maupun luka pascaoperasi.
Albumin terdapat dalam plasma darah insan , bahkan lebih banyak 60% dari jenis protein lainnya. Albumin bermanfaat sebagai pembawa molekul-molekul kecil untuk melewati plasma dan cairan sel , yang dekat kaitannya dengan materi metabolisme dan pembawa aneka macam macam obat yang kurang larut. Dengan kata lain , albumin ialah pembawa obat-obatan , sehingga tidak mengendap dalam tubuh dan menjadikan keracunan. Jenis obat-obatan yang tidak mudah larut air menyerupai aspirin , antikoagulan , dan obat tidur memerlukan peran albumin biar mampu beredar dengan baik.
Manfaat Ikan Gabus
1. Manfaat Ikan Gabus Untuk Pasien Pasca Operasi Caesar
Albumin juga berperan dalam meregenerasi sel yang mati , sehingga kejadian sel yang rusak akhir luka atau operasi mampu cepat sembuh. Bagi penderita penyakit tertentu akan semakin lama sembuh , karena obat yang diberikan tidak mudah diserap dengan baik oleh sel yang membutuhkan pengobatan. Makara , mengkonsumsi ikan gabus atau sari albumin dari ikan gabus mampu membantu mempercepat pengobatan , mempercepat kesembuhan luka bakar , ginjal , luka bakar atau luka pasca operasi.
Albumin juga berperan dalam meregenerasi sel yang mati , sehingga kejadian sel yang rusak akhir luka atau operasi mampu cepat sembuh. Bagi penderita penyakit tertentu akan semakin lama sembuh , karena obat yang diberikan tidak mudah diserap dengan baik oleh sel yang membutuhkan pengobatan. Makara , mengkonsumsi ikan gabus atau sari albumin dari ikan gabus mampu membantu mempercepat pengobatan , mempercepat kesembuhan luka bakar , ginjal , luka bakar atau luka pasca operasi.
2. Pembentukan & Pertumbuhan Otot
Ikan gabus Mengandung kandungan protein yang lebih tinggi dibanding kadar protein yang terdapat pada ikan lele maupun pada ikan mas / nila. Namun masih setara dengan kandungan protein yang terdapat pada ikan bandeng. Dari 100 gram ikan gabus Anda dapat memperolah 25 ,2 gram protein. Coba Anda bandingkan dengan kadar protein untuk per 100 gramnya yang terdapat pada ayam yang hanya 18 ,2 gram , pada daging sapi hanya 18 ,8 gram , maupun telur yang hanya 12 ,8 gram. Kandungan protein yang tinggi akan menguntungkan Anda alasannya ialah akan banyak membantu dalam proses pembentukan otot pada tubuh Anda.
3. Menjaga Keseimbangan Cairan Dalam Tubuh
Zat albumin juga berfungsi untuk menjaga kestabilan regulasi cairan dalam tubuh. Jika kondisi tubuh Anda kadar cairan berkurang , maka protein yang masuk dalam tubuh Anda akan pecah sehingga tak dapat berfungsi secara normal. Kandungan normal albumin dalam tubuh mencapai 60%.
4. Sehat Untuk Pencernaan
Ikan gabus mempunyai struktur daging yang lebih empuk , anda tidak perlu mengkhawatirkan pencernaan karena ia sangat mudah di cerna. Hal ini karena ikan gabus memiliki protein kolagen yang lebih rendah dibanding kadar protein yang terkandung pada daging ternak darat lain. Hanya 3% sampai 5 % dari total kandungan protein kolagen .
5. Mendukung Pertumbuhaan Balita
Kekurangan albumin mampu terjadi pada tubuh insan , yang suatu kondisi yang disebut dengan hipoalbumin. Hal ini mampu menjadikan nutrisi tidak mampu diedarkan dengan baik keseluruh tubuh , sehingga bagi anak mampu menjadikan terhambatnya pertumbuhan , perkembangan otak yang tidak maksimal , penurunan kekebalan tubuh sampai menjadikan anak mudah sakit.
6. Memperbaiki Gizi Buruk
Dapat memperbaiki gizi buruk yang banyak terdapat pada bayi , balita , anak maupun ibu hamil karena dalam 100 gr gabus saja sudah sangat cukup memenuhi aneka macam kebutuhan gizi yang sangat penting untuk kesehatan terutama untuk bayi.
7. Membantu Mengatasi Pembengkakan Di Tubuh
Selain untuk penyembuhan luka , kandungan albumin dalam ikan gabus yang cukup tinggi juga dapat membantu mengatasi pembengkakan yang terjadi di tubuh Anda.
8. Meningkatkan Daya Tahan Tubuh
Anda yang ingin daya tahan tubuh lebih baik ? jangan lupa konsumsi ikan gabus secara rutin , konsumsi ikan ini akan membuat tubuh Anda tidak mudah terserang aneka macam penyakit akhir perubahan cuaca maupun karena faktor lain.
Cara mengolah ikan gabus pun juga tidak sulit kok Bunda , sepert memasak ikan – ikan lain. Bunda mampu mengkreasikan resep andalan dengan menggunakan materi dasar ikan gabus. Tapi lebih disarankan supaya ikan gabus itu dimasak dengan cara dikukus sampai keluar cairan yang berwarna putih keruh. Itu bertujuan biar Albumin yang diambil dari sarkoplasma jaringan ikan gabus itu tidak mengurangi khasiatnya untuk mempercepat masa penyembuhan luka pasca operasi caesar.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar